该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年7月9日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

患难与荣耀(上)

2016-11-06 讲道录音 经历福音

 点击“棕树”,关注《圣经》真理




▲  录音(上)



圣徒最后的胜利


在挪亚的时候,人们也认为这世界将永远的长久下去,所以他们又吃又喝又嫁又娶。如果他们相信上帝的话语和对审判的警告即将会成就的话,他们就不会这样了。现在也是一样。当时只有两个征兆,挪亚的警告的信息和他的生活。当时走兽和飞鸟都成双地进入方舟,除了这些征兆以外,这世界看就去好像会永远长久下去一样。现在也一样。那些不注意上帝的话语,也不注意世上的征兆的人,吃喝嫁娶,认为世界将会永远存留下去。现在世上有很多问题吗?是的,但即使是这样,人们还是认为这世界会永远长久下去。


上帝在观看着各个时代,也在留心察看着地上的权势是如何对待上帝的百姓的,在注视着每个时代的危机。上帝的教会在地球的历史和基督教的历史中通过了很多的患难。有时得到了极大的荣耀和胜利,有时也遭受了非常艰难的殉道的经验。所以教会的历史非常波折,但我们可以藉着信心的眼睛看到并相信上帝一直以来都留心注意和观察这些。但教会将要通过末时代的患难。如果上帝的百姓需要有经历苦难和殉道,上帝就允许这些临到,若是需要荣耀的胜利,上帝也允许了。这是上帝拯救这世界,洁净教会的旨意和工作。这些对我们来说虽然是奥秘,但将来得救回到天上,我们就会理解上帝曾经为什么这样对待我们,我们的家庭,我们的教会,我们的国家,为什么让教会通过艰难的争战,理解这奥秘。到那时为止我们所需要的就是信心。所以圣经说“忍耐到底的必然得救”“人非有信就不能得上帝的喜悦。”末时代的教会像那些被捕,受死刑的人一样,成为饥饿,苦难与死刑和恐怖的对象,他们将会在艰难中颤抖。


约17:14 我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。各位,我们如果不属这世界,那么世界就会恨我们


启7:13-14长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了.


从这里也可以看到末时代的教会是从大患难中出来的人。他们穿白衣唱着赞美。“他们是谁?”“主啊,我不知道,你知道。”约翰不能理解,他受启示看到上帝的教会中在末时代会通过极大的患难,之后的结论就是最后惊人的胜利,最后的荣耀。他以短浅有限的眼光看到这启示的时候,无法喜欢,怎能喜欢这种大的患难和最后的胜利呢?如果能活千年,两千年,或许还好些,因为这样的话会在我们的生涯中看到上帝特别的旨意。至少也要活个上帝眼中的一天,我们才能看到。上帝的一天,1000年,那样我们才能感受到上帝的慈悲和引导。但生活在这短暂的岁月中,我们无法理解上帝的作为和引导。约翰说:“主啊,我不知道,你知道,这些人是谁呢?”“他们是从大患难中出来的人。”他又进一步说明:“他们将不再受苦、他们不再饥、不再渴、日头和炎热也必不伤害他们。他们要昼夜在上帝的宝座前侍奉。”我们很难以我们短浅的眼光喜欢上帝似乎撇弃了我们的经历、使我们遭受死亡的经历、患难的经历,和最后得到胜利,荣耀和上帝恩典的经历,所以我们需要信心。信心就是看到远处的,信心就是看结果,看结论。这样我们就能在我们每日的生活中看到上帝引导我们的手迹。今天我所讲的题目是《圣徒最后的胜利》。这世界将会如何结束?上帝的教会将如何通过患难,并进入到最后的荣耀中呢?上帝将会如何引导他们呢?


患难将会从美国开始


启13:11-15 我们今天要从不同的角度来理解这里面的话语,就是对兽印的预言。患难将会从美国开始,为什么?


11-12节:我又看见另有一个兽从地中上来,这里说从地中上来,不是先从海中上来的那第一个兽,而是两角如同羊羔的第二个兽从地中上来。有两角如同羊羔,说话好象龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,为逃避头一个兽——罗马教会的势力和逼迫而开始的国家,现在又回到从前那势力中,并在那兽面前代替他施行他的权柄。并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。 这两角如同羊羔的兽向谁?向地和住在地上的人,也就是美国人,接下来也包含居住在地上的所有的人,因为逐渐他们都会跟随,但首先是向地和住在地上的人施行他的权柄。


13节:它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽作个像。”假的神迹奇事,假的圣灵运动将会从哪里开始?从美国的改正教会开始。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽作个像。”住在地上的人,圣经预言说首先要迷惑住在地上的人,并要命令住在地上的人拜兽像,患难是从美国开始。


我身体逐渐恢复了,又开始像以前样繁忙,有很多邮件发过来,也打来很多电话,也有很多要做的事情,为了拍摄也要准备很多的文稿,也接受很多的请求。最近有个人给我打电话说:“牧师,听您的讲道说,逼迫是从美国开始,那现在是不是到了您要来韩国居住的时候了呢?现在该搬家了吧,您在那里住了太长时间了。”这时我偶尔听到了话。这是事实,虽然通过画面听讲道韩国人,中国人和其他国家的人还没有切实地感受到,但对生活在美国的人而言,这话语是实实在在的。最近在美国政界发生的事情,在宗教界发生的事情,还有大法院中发生的事情,如果将这些事情像鞭炮一样编起来,勾画一幅图画,可以看到不远的将来会临到非常大的患难,东边出现一块小黑云的时候近了。


启12:15-16  蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,象河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(原文作河)。这是什么预言?为了帮助在欧洲受逼迫的主的百姓而发现的新大陆,他们为逃避患难而来到美国,这样我们就能理解“地却帮助妇人”的话语。启12章中的地是指美国,所以根据这种预言解释的原则,启13章中的地也是指美国。那么结论是:患难和逼迫会从我们所生活的美国开始。因此我常常在讲道的时候提到美国的动向。



我们读圣经,特别是读启示录的话语,可以看到是这样记载的。启示录分为前半部分和后半部分,1-11章是前半部分,12-22是后半部分,事实上20-22章是这世界历史结束后发生的事情,所以12-19章是后半部。前半部是对七教会,七印和七号所作的说明。但从12章开始的后后半部在说明什么呢?前半部是以七教会、七印和七号向我们说明世上的历史。七教会所说的是教会属灵的状况, 七印所说的是上帝审判教会的工作,七号也就是当这样的事情发生时,世界各国会兴起什么样战争,有怎样的兴亡盛衰,七号就是对此的所作的预言。但有趣的是,启示录12-19章重点记录了最后第七个教会,第七印,第七号,这是启示录的后半部分,所以启示录是重点记录我们所生活的这个时代和我们的经验的上帝启示的话语,所以这里的话语非常重要,对此的理解将会使我们的眼睛明亮。


在末时代患难的时候,将会有很多的殉道者


末时代患难的时候会有很多的殉道者,所以启14:12 中有这样的话“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”按照上帝的话语生活,拥有真理和耶稣信心,拥有真福音的人,世界将会仇恨他们。


13节 我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,这件事情之后, 启14:6-12节中的天使飞在空中,向全地传讲永远的福音, 巴比伦倾倒了,并警告不要拜兽和兽像,不要接受兽的印记。在这警告之后,从天上有声音说从今以后,就是这件事情之后,在主里面而死的人,有福了!不是已经死了的人,而是要死的人,这是指将来要殉道的人。圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。” 这里的话语和启示录6章中所记录的揭开第五印的时候,那些为上帝的道作见证而被杀之人的灵魂在祭坛底下呼喊。上帝将白衣给他们穿上,安慰他们。“你们现在安息片时,你们所作的,将来会得到报赏。”的话语是完全一样的话语,在希腊原文中,这两处经文是一模一样的。


之后有秋收。15节: 又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:“伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。”又有一位天使向拿着镰刀的主说:“现在收割吧,都已经成熟了。”通过某件事情两群人会完全的分开,世上的恩典时期结束之后,那些得救的人和没有得救的人,麦子和稗子,接受上帝印的真百姓和魔鬼仆人之间会清楚地区分开来。这是有了殉道者以后所发生的事情。有了殉道者之后产生了这样的收割。


玛3:17 万军之耶和华说:“在我所定的日子,”上帝有所定的日子, 有审判的日子,有计划的日子,预言的日子。他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。在这里我们可以看到上帝有一个所定的日子,在这日子我会顾惜和保护我的百姓,通过圣经的预言我们能看到这一点。我们在读话语的时候,一点一点地思考、咀嚼,有时每一个单词,为什么这里用这样的单词呢?为什么问这样的问题呢?为什么突然转移到别的主题上呢?这个主题又是从哪里再接着讲呢?如果深深地思想和查考,我们的心中就会有晨星出现。


将来有一个时候,不再会有殉道者,上帝会将他的百姓视为非常宝贵的存在,顾惜他们,不再会让他们被杀害。但上帝的教会要被放在试炼中直到那时。我们虽然知道上帝使我们获得得永生,获得拯救,知道主会帮助我们,但理解上帝将会以怎样的方式帮助我们得到最后的胜利,理解这一点会给我们带来很大的帮助。


在秋收工作之后,世上所有人的命运都结束之后,无论发生怎样的事情将不再会有人悔改的时候,那时上帝不再会允许他的教会和百姓遭受患难或死亡,因为这样作的话,魔鬼就会得胜。在这里我们能知道什么?上帝若是允许我们,我们的家庭或我们的教会,遭受艰难,苦难和逼迫,甚至是殉道,是因为这对我们有益,对上帝救赎的工作有益,所以才允许这些临到。但这之后,上帝通过我们,通过教会完全成他的旨意之后,他就不再会将他的百姓交出来让他们遭受逼迫和死亡。上帝有所定的时候。


诗27:5  因为我遭遇患难,他必暗暗的保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。什么时候?在患难的日子,上帝有保护的时候。


赛26:20,21 我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从他的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。主的审判最后临到这地上的时候,上帝会将他的百姓隐藏在隐蔽的所在。不是哪个建筑物,也不是哪个山洞,而是被保护在圣洁的天使的翅膀下。


有时看到上帝的圣徒经受苦难,遭患难,这难道不是上帝的审判吗?不是的。我们可以从信仰方面看到上帝旨意的成就。所以上帝的教会面对着大的患难与荣耀。那些保护尊重上帝律法的人间律法一旦废除,那种要杀害他们的运动会在世界各国同时兴起来。圣灵一旦离开人心,他们就会像饿兽一样追捕上帝的百姓。在罗马帝国的时候,基督徒们受逼迫而死亡的时候,在圆形剧场,被火烧死,被刀杀死,成为狮子的食物。成为狮子的食物,说起来是不是很容易?但实际性地成为了狮子的食物。饥饿的狮子过来咆哮,衣服会被撕裂,手也会被咬碎,会有鲜血流出来,有极大的痛苦,死亡,这就是人成为狮子的食物,这不是容易的事情。我们在谈论苦难、逼迫、殉道的时候,认为这只是优美的表达,但却不是这样。当然主会保护,为了让人感受不到痛苦或许也会赐下嗯多吩,但我们要知道一点,为主忍受逼迫、苦难与死亡,是实际的死亡、实际的痛苦,这是有必要的,因为这个过程很重要。主这样做的理由,是要作最后的见证,最后在全宇宙的面前作见证,最后在那些顽固的人面前作见证。




大家知道吗?在罗马帝国的时代,因受逼迫的基督徒们和死去的殉道者们的血而产生了数万的信的人,并使信的人心中的忠诚与对主纯洁的爱增加。正因这缘故,上帝允许有苦难与逼迫临到某些人或某些教会。我们也只有通过这样的患难,才能得到最后的胜利。在上帝百姓中有些人在狱中,或在躲藏山森洞穴中,他们依然为得到上帝的保护而祈祷呼求。就在这时,有很多的武装部队在恶天使们的激动之下,为了杀死他们而举枪,咬牙切齿的向他们冲去。那种要除灭狂信的情绪比除灭一般罪犯的情绪更加的激烈,魔鬼将在鼓动着他们做这样的事情。


赛30:29-30 你们必唱歌,象守圣节的夜间一样,并且心中喜乐。以色列出埃及之前,有第十灾降了下来,在黑暗之灾以后有击杀长子之灾,那天夜晚是埃及人受到上帝的审判,行审判的天使击杀他们的长子,那天夜晚是他们呐喊流泪与哀鸣的夜晚,但在那可怕的夜晚,你们必唱歌,象守圣节的夜间一样,他们守了逾越节,那最后可怕的患难临到的时候,他们带着从奴役的状态中得释放,进入所应许的迦南地的期待,安静地吃着逾越节的羊羔,这要成为末时代圣徒的经验。在世界上逼迫和患难经过的时候,这要成为主的百姓过去所未曾拥有过的惊人的属灵经验。他们将会真正的理解上帝的恩典与赎罪的福音,主的爱与保护。他们的凯歌——现在我和我所有的一切,要为了上帝的事业,救赎的事业,为解开人们对上帝所有的误解,而将自己与自己所有一切献在祭坛上的凯歌将会与众不同。那时他们将会获得过去所从未有过的惊人而深刻的属灵经验。


你们必唱歌,象守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,象人吹笛,上耶和华的山,到以色列的磐石那里。耶和华必使人听他威严的声音,又显他降罚的膀臂和他怒中的忿恨,并吞灭的火焰与霹雷。上帝在末时代将会震撼整个自然界,会震撼地球,在旧约圣经中就已经记录了这样的话语。当恶人最后追赶圣徒要杀害他们的时候,那时他们的恩典时期就已经结束了,是七灾降下来的时候,是受兽印与接受上帝的印的人清楚地分开的时候。那时,上帝不再会允许他的百姓死去。那时恶人们就像猎人追捕猎物一样拿着枪冲向他们,但在那发出胜利,嘲笑与咒诅的喊声的恶人面前,突然有黑暗笼罩,人们会十分惊讶,天上也会出现彩虹。


我们仔细地察看旧约与新约的经文,就会找到上帝在末时代拯救他百姓的场面的暗号。世界变得黑暗,为了象征罪恶使这世界变成了什么样的,上帝使世上充满黑暗,表示上帝认证的彩虹出现在天空中,天开了,能看到上帝的殿。换句话说,也就是殉道的司提反的经历将会重演,司提反看到了天上,看到了耶稣,耶稣说:“你们怎敢这样对待我的仆人?”而站了起来,但仍然允许司提反被石头打死,为什么?因为这是必要的,为了要结束犹太教会的命运,这是必要的。为了上帝审判的过程,这是必要的。为了使人们的内心获得深刻的圣灵的感动,这是必要的。通过为那些拿石头打他之人祷告的司提反的品行,上帝有要显给世人看的启示,这是必要的。但将来,天开了,会看到上帝的宝座,在那里出现立约的虹的时候,那时,上帝不再会允许他的圣徒被杀害,那是主施行保护的时候。我们在那时也会看见天开了,能够看到上帝的宝座,耶稣说:我在哪里,愿你所赐我的人也在那里。耶稣保护着他的百姓:“父啊,全宇宙的天使和居民们啊,我愿叫他们在我面前,永远看到我的荣耀。”这是主的见证,主需要这样的见证。全天庭都要认证他们,并赐给他们与主一同旅行宇宙的特别的印证。我们如何能理解?可以通过圣经中暗号来理解。


圣经中的暗号


路21:25-27  日、月、星辰要显出异兆, 耶稣在说到复临的征兆,说到耶稣再来之前世界将会如何,知识增加,人们也迅速往来的时代,简单浓缩地说明了末时代的征兆将会如何成就。


首先是日月星晨的征兆,在美国1800末和1700末有过这样的征兆,我们可以通过天文学和历史看到特别是1755年里时本大地震以后,1780年末期,1833年有过日月星晨的征兆。之后有什么事情?


地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。有战争,社会混乱、原子弹被开发、地震,地球的环境被改变,重要组成、产生公害、臭氧层也产生破洞,还有太阳磁爆,没有什么能阻挡这些,天上的穹苍也没有了。通过这些,人们使地球灭亡。虽然眼看不见,但人们所制造的产业发展,还有大气的排出,各种武器的制造与试验,使这地球走向灭亡,使自然的法则被破坏。这时会发生什么事情?人们将会看到,天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。 “天势都要震动”这不是诗一般的表达,是实际的事件,在以这样的顺序毁灭地球之人的工作之后,天势会实际的震动。天势是什么?不是日月星晨吗?夜晚突然升起太阳,这可能吗?海水会倒流吗?如果这地球的纬度发生问题了的话,月亮,天势有震动的话,涨潮和退潮是不是会产生问题?那从上往下流的水或许会从下往上流。这世界即将会发生非常大的事情。


挪亚时代的人们认为这世界会永远的长久下去。但就在一天早上,那震动世界的水倾倒下来,覆盖了整个地面,直到覆盖了最高的山顶。同样,当人们认为这世界将会长远下去的时候,但在一天早上,天势将会震动,突然间退潮与涨潮出现紊乱,这是多么的惊讶啊。当这样的时候,上帝最后的大权能会显现在天空中,那时将会有圣徒最后的胜利。当恶人们看到这些的时候,会十分惊恐,但圣徒却能够明白那是上帝拯救的表象,他们发出胜利的呐喊注目着天空。


启16:17-18节 第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:“成了!”又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样利害的地震。20-21节 各海岛都逃避了,众山也不见了。 又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得(一他连得约有九十斤)。为这雹子的灾极大,人就亵渎上帝。


因为灾殃和患难太大,人们就呼喊,不知道该怎么作,但这些不再能使人心悔改。海水会翻腾,大地的根基好像要被颠覆了的一样。山岭也崩塌,人们所居住的城邑也归于无有。我们现在不就看见这些了吗?北极的冰山都融化,淹没了陆地,这样的事情将会突然地发生,神速地成就。人们根 本无法想像的事情将会发生。90斤重的冰雹从天降下,这地上所有的城市将会毁于一旦。


所以为了使城市中有耳可听的人都能听到,我们要竭力的传讲,这是我们现在所当做的事情。我们如何能担当这么大的工作呢?圣灵会帮助我们。 通过我们所散发的一本小册子,或是一个网络广播,上帝的圣灵将会在某个地方引领那一两个灵魂。从前引导哥尼流和古实太监的上帝,今日也活着,呼召末时代将要品尝最后胜利的圣徒的主的作为,将会通过我们来成就,这是我们现在所必须做的事情。


那些豪华的,浪费了很多的资财所建造的建筑物全部都倒塌,同时,监狱的墙壁也倒塌,那些被囚的上帝的百姓也会被释放。同样的上帝的审判,在使恶人灭亡的时候,对上帝的百姓却拯救。那时坟墓敞开,而躺在坟墓中的人都会醒来。那些将耶稣钉在十字架上和刺他的人,还有定耶稣罪的犹太教会的祭司长、法利赛人和罗马的官长们,在那特别特别复活的时候将会起来,看见从东边一块很小的云彩,耶稣以王来到地上,他们脸色苍白,在恐惧中颤抖,但圣徒们,就是得尝最后的胜利的圣徒们,他们知道那是他们得拯救的征兆,发出胜利的喊声。看到同样的征兆,对于将要遭受灭亡的人是恐惧,但对于将要承受救恩的人,却是得救的征兆。这样,现在也是一样。看到同样的事件,同样的经历对那些得救的人来说成为上帝恩典的表征,但对遭受灭亡的人来说,却是十分恐怖的。这要成为我们每日经验的差异。


那时恶人会颤抖,魔鬼也因恐惧而颤抖,那时义人会发出最后胜利的喊声。





诗50:6 诸天必表明他的公义,因为上帝是施行审判的。圣经中,上帝是根据什么来审判?律法,诫命。所以象征审判的约柜中有记载着十诫命的两块法版。我们看这里,诸天要表明上帝的公义,是什么意思?罪人们在恐惧中颤抖的最后时刻,天上突然出现了手,举着两块石版,会不会就是上帝给摩西的那两块石板呢?请大家想想看。然后当这石板被打开的时候,生活在地上的所有人,圣徒和恶人们,堕落的天使和撒但,全都会凝视天空,就看到那完全不改变的,用火焰所写成的十条诫命。第一条,第二条,……特别是第四条,五、六、七,……十条诫命清晰地记录在两块石板上,被高举在天空中的时候,这世上所有的人都将会看到。上帝将公义显明在天空,并宣布主是审判长,这是将来会实际发生的事情。圣经的页数不多,所以不能一一地记录这些,但我们却能在旧约和新约圣经中充分地看到这些暗号。


在西奈山上所赐下的律法,就是上帝新手所写的律法,被展开在天空中的时候,将有多少的人,会因自己没有顺从和跟随,会为自己所犯的逼迫和亵渎的罪,而咬牙切齿的懊悔。各位请记住,恶人也会后悔,某种意义上,恶人也悔改,但却不是使他们得救的悔改,而是让他们深深地陷入后悔中。


玛3:18 那时你们必归回,将善人和恶人,事奉上帝的和不事奉上帝的,分别出来。


那时,就是在最后,那时恶人也都会归回,那些杀害殉道者的恶人们也都会归回,是来承受救恩吗?不是的,至少在领悟真理与主诫命的宝贵的事上都会归回,但已经晚了,不再有机会了,他们的品性都已经盖上了印,走向兽的印,心灵已经盖上了魔鬼残忍的印记并顽梗了,所以即使看到这惊人的事件也不再能悔改了。但至少所有的人都领悟了而归回。那时上帝会将侍奉上帝不不侍奉上帝的人分别出来,为分别出来而施行的审判的原则就是天空中的十条诫命,他们将会清楚地看到。


那时圣徒将会获得最后的胜利,我们不敢斟酌他们的赞美,能用什么样的赞美能描述他们呢?他们的激动,感激,胜利,喜乐,现在我们在世上七十,八十,九十年,我们活在世,或许在为主而生活的时候,按照真理和话语而生活的时候受到了委屈,被冷遇,受痛苦,那时怎敢提说呢?他们会瞬间忘记这些,而带着感激和喜乐而唱着赞美。这是圣徒的最后的胜利。我们偶尔默想圣徒最后的胜利并作祷告的时候,就会给我们带来勇气,如果提前知道会胜利,那么现在的战争就变得很简单了。


诗46:1-3上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。


这是多么宝贵的话语,这是即使成就在我们面前的上帝惊人的应许。我们要紧紧握住这里的应许。在我们所唱的赞美诗中,有一首就是以这段经文编成的赞美诗。……愿这样的赞美从今天开始直到主来的时候为止,一直在我们灵魂深处……




点击“阅读原文”,查看历史消息

您可能也对以下帖子感兴趣

寻求“自由”,获得在精神事务上的自主权
耶稣是犹太人吗?
为什么推广“两个烂苹果”的选举谬论,误导信徒?
西伯利亚宣言
聊聊这幅将治好你“选择困难症”的名画

文章有问题?点此查看未经处理的缓存